Previous Entry Share Next Entry
Таяние льда в Гренландии приобрело «беспрецедентные» масштабы
ы
tolyan82
Ледники в Гренландии растаяли в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит на острове в это время года, сообщают ученые NASA.

За три десятилетия наблюдений ученые еще ни разу не фиксировали столь сильного таяния льдов в Гренландии. Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте острова – в районе исследовательской станции Summit.

В результате площадь талого льда увеличилась более чем в два раза всего за четыре дня и составила 97% от всего ледяного покрова Гренландии. В летние месяцы обычно тает почти половина всего льда на острове, но скорость и масштабы таяния в этом году насторожили ученых, описывающих процесс как «чрезвычайный». Причину столь быстрого и масштабного таяния льдов им пока определить не удалось.

На прошлой неделе русская служба «Би-би-си» со ссылкой на снимки NASA сообщала о том, что от одного из самых больших ледников в Гренландии откололся айсберг площадью вдвое больше Манхэттена.

Сообщения о скорости, с которой тают гренландские ледники, были настолько неправдоподобными, что ученые заподозрили в этом какую-то ошибку. Тогда исследователи НАСА решили сравнить вышеуказанные фотографии с теми, которые были получены с иного спутника, и все данные, полученные ранее, были подтверждены.

Следовательно, только за июль нынешнего года в Гренландии произошло таяние такого количества льда, которое больше, чем количество растаявшего льда за последние тридцать лет. Как правило, в Гренландии происходит таяние половины ледяного покрова, точнее около 55%. А часть талой воды, находящейся на возвышенностях, снова очень быстро замерзает. По мнению ученых, таяния подобного типа случаются через каждые 150 лет. Но повторение таких событий и в следующем году вызовет серьезную тревогу.

Гренландия — крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Она в 3 раза больше Франции, а 80% её территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом. Гренландия обладает 10% запасов пресной воды на планете.

?

Log in